Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

МДОУ "Детский сад №1
с. Тепловка"



Вторник, 20.10.2020, 14:37
Главная » 2015 » Июнь » 4 » Советы родителям
21:23
Советы родителям

Как защитить ребёнка от солнечных ожогов и теплового удара

Ни для кого не секрет, что солнце улучшает настроение и повышает иммунные силы организма. Кроме того, ультрафиолетовое излучение является источником витамина D3, необходимого для улучшения здоровья каждого из нас. Но чтобы летний отдых пошел на пользу ребенку важно помнить и соблюдать некоторые правила.

Наступила самая долгожданная пора – лето! С наступлением первых теплых деньков все мы стремимся побольше побыть на свежем воздухе, чтобы успеть получить заряд бодрости и загара. Дети обожают играть и плескаться в воде; строить крепости на берегу и рыть каналы; зарываться в теплый песок с головы до пят, а после бежать к воде отмываться и купаться до посинения. Однако, чтобы лето запомнилось лишь хорошими воспоминаниями, необходимо соблюдать некоторые правила.

Три года без защиты

В отличие от взрослых дети до трех лет не имеют полноценной защиты от ультрафиолетового излучения. Нежная детская кожа очень чувствительна, поскольку не умеет полноценно вырабатывать пигмент меланин, который защищает нас от солнца и придает цвет загару. Эта способность полностью развивается только к трем годам. Поэтому детская кожа особенно уязвима для солнечных лучей.

У детей намного быстрее развиваются солнечные ожоги. Помимо того, что они болезненны, есть и более серьезные причины оберегать от них детей. Есть доказательства, что последствия тяжелых солнечных ожогов, полученных в детстве, могут сказаться позже и даже привести к развитию рака кожи. Поэтому необходимо принимать особые меры предосторожности.

В частности до трехлетнего возраста рекомендуется отдыхать с ребенком в привычной климатической среде. После трех лет можно взять ребенка с собой в жаркие климатические зоны, но здесь очень важна длительность поездки. Нужно помнить, что путешествие является большим стрессом для детского организма, поэтому первые десять дней уйдут на адаптацию, и только последующий период будет способствовать оздоровлению и укреплению сил организма. Поэтому оптимальная длительность путешествия - это месяц.

До  трех лет также не рекомендуется находиться с ребенком на открытом солнце. Желательны прогулки в тени деревьев. Ученые доказали: чтобы синтезировалось достаточное количество витамина D, достаточно 15-20 минут локального попадания солнца, например, на руки и лицо.

Под открытым небом

После трех лет можно потихоньку выходить на открытое солнце, но соблюдая определенные правила. 
- На открытом солнце можно находиться с 9 до 11 часов утра и после 15 часов. 
- Солнечные ванны необходимо начинать постепенно с 10-15 минут. 
- В первые дни надевайте на ребенка рубашку из натуральных тканей и светлых тонов. 
- Если Вы видите, что малыш хорошо переносит солнце, увеличивайте пребывание на 10-15 минут. Но максимально допустимое время - это час-полтора в день. Остальное время ребенок должен находиться под тентом или солнечным зонтиком, отдыхать в тени деревьев.

Берегите глазки

Важно помнить и о защите глаз малышей. Существуют детские солнцезащитные очки, их разнообразие позволяет сделать выбор на любой вкус.

Качественные очки имеют специальное напыление, благодаря чему не пропускают ультрафиолетовые лучи (UVA/UVB).  Некачественная темная пластмасса заставляет зрачок расширяться, но при этом очки свободно пропускают УФ-лучи, и в результате солнце будет бить прямо в незащищенную сетчатку глаза. Без очков зрачки естественным образом сужаются на свету.

Если малыш не хочет носить очки, не настаивайте. Детям рекомендуется носить панамки с широкими полями или кепки с козырьком и защитой шеи. Эти головные уборы защитят ребенка от перегрева, а также уберегут его глазки от негативного воздействия солнечного света.

О воде и о еде

Помните, что в жаркие дни малыш должен больше пить. Предпочтение отдайте воде, а не газированным напиткам или сокам. Дети постарше могут попросить пить, но о совсем маленьких позаботьтесь сами - давайте им воду как можно чаще. 

Питание в жаркие дни должно быть легким, старайтесь ввести в рацион побольше свежих фруктов и овощей.

Водные процедуры

Отдельно хочется упомянуть о водных процедурах.

Многие родители часами проводят время со своими детьми в воде, не задумываясь над тем, что свет, отражаясь от воды, усиливает неблагоприятное воздействие солнечных лучей, увеличивая риск солнечных ожогов. При купании в море тело ребенка подвергается еще большему облучению солнцем, чем на суше. Отражаясь от поверхности воды, солнечные лучи проникают в воду на глубину до 1 м. После купания в соленой воде необходимо ополоснуть ребенка пресной водой, смыть соль и вытереть насухо.

Запомните: мокрый ребенок не должен бегать по пляжу! Капельки воды и кристаллики соли действуют как линзы, которые усиливают действие солнца, что может привести к солнечному ожогу.

Также обязательно узнайте у своего педиатра, не принимает ли малыш препаратов, способных повысить чувствительность кожи к солнцу.

Кремы от ожогов

И самое главное, чтобы ребенок не получил солнечного ожога, - используйте солнцезащитные кремы.

Чтобы понять, как они действуют, нужно пояснить, что такое солнечное излучение. Солнечным излучением мы называем сочетание ультрафиолетовой радиации, видимого света и инфракрасного излучения. Благодаря последнему мы греемся на солнышке, а не мерзнем. Иными словами, инфракрасное излучение - это солнечное тепло. А вот ультрафиолетовое излучение, благодаря которому мы загораем, гораздо коварнее. Спектр естественной ультрафиолетовой радиации включает лучи УФА и УФВ. Ультрафиолет диапазона А  практически безвреден, опасность представляет только ультрафиолет диапазона В в случае его передозировки.

Большинство детских солнцезащитных средств предназначено детям, которым уже исполнилось три года. Для самых маленьких стоит поискать кремы, на которых написано: "с рождения", "0+".

К сожалению, на многих детских солнцезащитных средствах есть лишь пометки: "для детей", "детский" и т.п. без указания возрастных ограничений. По умолчанию такие средства принято считать пригодными для детей старше трех лет. При выборе солнцезащитного крема и лосьона обязательно посмотрите на этикетку и найдите информацию о солнцезащитных единицах (SPF – sun protective factor – "солнцезащитный фактор"). Его значения колеблются от 2 до 100 единиц. Чем больше SPF, тем более высокую степень защиты обеспечивает средство.

При покупке крема для детей лучше подобрать крем с 30 и более SPF. Эти цифры показывают, во сколько раз крем продлевает время безопасного пребывания на солнце, которое для ребенка составляет примерно 5 минут. То есть, обработав детскую кожу кремом с SPF 15, малыш может спокойно принимать солнечные ванны в течение 75 минут без риска получить ожог. Крем с фактором защиты 30, продлевает расчетное время уже до 150 минут.

Значения SPF выше 40-50 единиц в детских солнцезащитных линиях практически не встречаются. Во-первых, несмотря на вышеуказанное безопасное время, малышу до 3-х  лет нежелательно находиться на открытом солнце, во-вторых, такая суперзащита крема обычно достигается за счет более высокой концентрации, входящих в него активных веществ (в первую очередь UV-фильтров), а значит, сам протектор может стать причиной возникновения аллергии на детской коже.

Детские солнцезащитные средства должны содержать фильтры от ультрафиолетовых лучей и типа А, и типа В. Важной характеристикой солнцезащитного крема является водостойкость. Для пляжного отдыха нужно использовать именно водостойкие кремы – они медленнее смываются с кожи, почти не теряя своей эффективности даже в соленой воде. Еще один нюанс – на пляже удобнее пользоваться солнечной косметикой, устойчивой не только к воде, но и к песку (информация об этом также указывается на упаковке). Благодаря специальной формуле солнцезащитного протектора, песок не будет липнуть к коже и стирать с нее нанесенный защитный слой крема. Однако, если малыш пока еще большую часть времени проводит в коляске или же предпочитает неспешные прогулки и игры в песочнице, то для защиты его кожи будет вполне достаточно обычного солнцезащитного крема.

Важно помнить, что солнцезащитное средство начинает действовать не сразу, а только через 15-30 минут после нанесения (точное время указывается в инструкции). Поэтому обработать им кожу ребенка нужно заранее с учетом этого времени еще до выхода на прогулку, чтобы крем впитался и УФ-фильтры включились в работу.

Если ребенок обгорел

Но если ребенок все-же обгорел, в аптечке обязательно должны бытьсредства, содержащие пантенол. Это противоожоговое средство. Если таких средств нет, то можно намазать кожу ребенка сметаной или кефиром.

Категорически нельзя использовать спиртовые растворы, это только усилит ожог. Если  на теле ребенка образовались пузырьки и открытые красные ранки, то это свидетельствует об ожоге 2 степени. Если же поднялась температура, возникло головокружение и тошнота – это симптомы теплового удара. В таких ситуациях нужно срочно обратиться к врачу.

Правила отдыха с детьми на пляже совсем не сложны. Соблюдайте их, и тогда Ваше чадо окрепшее, загоревшее и отдохнувшее будет радовать родных отменным здоровьем весь следующий год!

Советы от Валентины Ожигиной, дерматолога, клиника "Panacea pro"

Просмотров: 287 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Фотоальбом

Поиск

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Карта посещений

Друзья сайта
  • СарИПКиПРО
  • Министерство Саратовской области
  • УО Новобурасского района
  • СарВики

  • Погода

    Архив записей

    МДОУ "Детский сад №1 с. Тепловка Новобурасского района Саратовской области" © 2020