Рациональное питание является необходимым
условием для гармоничного роста, физического и нервно-психического развития
детей, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов
внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях
значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в
результате целого комплекса причин, главной из которых является нарушение
структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных
детских коллективах. Возникновение болезней эндокринной системы, органов
пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами природы.
Несбалансированное питание приводит к
витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при
правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального
роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников должно
служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и
молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских
изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им
пищевыми веществами.
И, наоборот, исключение из рациона тех или
иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление
каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Поэтому в дошкольных образовательных учреждениях, реализующих
общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием
детей введено 10-ти дневное меню для детей от 2-х до 7 лет.
Правильный подбор продуктов – условие
необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников.
Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными,
ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.
Другим условием является строгий режим
питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед,
полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо.
Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка
снижаются работоспособность, память.
Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит
и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении
должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима
четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне
ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в
детском саду ежедневно вывешивается меню.
В выходные и праздничные дни рацион питания
ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к
рациону, получаемому им в ДОУ.
Уважаемые родители!
Утром, до отправления ребенка в детский сад,
не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению
аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка
приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно
дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в ДОУ,
следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к
учреждению. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском
коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими
трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в
это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются
невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.
Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает
ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад
родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям
детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском
учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя
менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если
ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель
кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если
ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это
еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.